牢记责任 不忘初心 教师节前夕教师代表座谈
编辑:人力资源处    发布时间:2016年09月08日

“做一名好老师,就要不忘初心,始终保持初上讲台的梦想与激情,始终牢记令自己怦然心动的老师并努力向他(她)学习。”“作为老师,不仅要向学生传授知识,培养其能力,更要从思想上引领学生。”“一方面要通过改革不断提高教师的教学质量,另一方面也要采取切实可行的措施确保学生把时间和精力放到学习上。”

98下午,由校区工会组织的好老师系列活动之读书月座谈会在主楼2号会议室举行。来自各院系的青年教师代表与部分教学名师和“我爱我师”获奖代表座谈,交流读书体会,共同探讨如何提高教学质量、做四有好老师。校区党委副书记、纪委书记王建文参加座谈会并讲话。党群工作部、教务处、研究生处等部门负责人参加座谈。

座谈中,大家介绍了各自在教育教学方面的感想和体会,围绕教师国际化能力不足、职业倦怠、大班额对教学改革的影响、课程安排不够合理、教学要求中“宽”与“严”的矛盾、考试和补考方式改革等教学过程中普遍存在的问题进行了交流。山东省教学名师张秀珍讲到,新生和家长期待的眼神让你不敢倦怠,上课时学生聚精会神的求知目光让你不能倦怠。虽然随着工作年限的增长,对教学工作的热情会有所下降,但是对于教师这个职业的责任会不断增长,所以教师的敬业精神不会下降。教务处处长丁效华同时也是哈工大教学带头人,他介绍了我校区对于教学工作的重视和对青年教师的培养计划,提醒青年教师保持课堂上的激情,牢记自己的责任,想尽一切办法上好课,通过不断的研究探索提高自己的教学水平。

王建文在讲话中充分肯定了广大教师对读书活动的积极参与和对教育教学工作的意见和建议。他代表学校感谢老师们对学生的付出,并向大家致以节日的祝贺。他希望大家认真领会周玉校长提出的“严守哈工大规格,练好哈工大功夫”,不忘初心,不断提高教书育人的能力和水平,为哈工大“迎百年、创一流”贡献威海校区的一份力量。(记者 张玉芹 文/图)